Présages #29 - Brigitte Gothière : éthique et animaux, entre dissonance et lobbying

 
Photo-brigitte.jpeg

Brigitte Gothière est porte parole de L214, association de défense des animaux qu’elle a co-fondée avec Sébastien Arsac.
L’association révèle les conditions d'élevage, de transport, de pêche et d'abattage des animaux utilisés dans la production alimentaire.
L214, comme l’article L214 du code rural qui mentionne pour la première fois en 1976 le caractère d'êtres sensibles de ces animaux. Et si, en 2015, le Code civil reconnaît que les animaux sont des êtres doués de sensibilité, capables donc de ressentir émotions, plaisir et souffrance, ils restent soumis au régime des biens.

Par des enquêtes filmées et un énorme travail de pédagogie, L214 dévoile la face cachée de nos assiettes.
Les données sont connues et donnent le vertige : en France, 3 millions d’animaux terrestres tués par jour, 80kg de viande par an et par personne, des conditions de vie et de mort concentrationnaires, tandis que persiste le mythe du petit élevage bucolique et respectueux.
Mais les faits sont têtus : en France toujours, plus de 80% des animaux consommés sont confinés dans des élevages intensifs, sans accès à l’extérieur.

Tandis que les éleveurs croulent sous les dettes, et que les ouvriers des abattoirs sont sommés de faire le sale boulot en silence, un colossal travail de lobbying et des millions d’euros sont mis sur la table pour faire oublier le lien entre l’animal et la viande, empêcher les avancées, et criminaliser celles et ceux qui témoignent de la réalité.

Nous avons parlé d’animaux, d’éthique, de dissonance cognitive et de changement.


Ecouter

entretien enregistré le 27 janvier 2020

sur IMAGO

sur SOUNDCLOUD

sur YOUTUBE

sur ITUNES


Inscrivez-vous à la newsletter
Facebook
Twitter


Approfondir


le site de L214

- Les références évoquées dans l’épisode -

La théorie du tube de dentifrice, Peter Singer

Saigneurs

Steak Machine

Entrée du personnel

Peaceable kingdom


Mais aussi :

La face cachée de nos assiettes - L214

LSD La série documentaire : Les paradoxes de la viande